自家焙煎珈琲 隠房 ~2019 G.W特別イベント~

自家焙煎 隠房の小さなコーヒーフェスティバル(豪華賞品が当たる!)
   「テーマ:ハンドドリップ&クールコーヒー ®」

[イベント詳細]

日程:4/27(土)、29(月)、5/1(水)、2(木)、5(日)、6(月)

(4/28(日)、30(火)、5/3(金)、4(土)はお休み)
※各日の詳細は以下の[イベント内容]をご覧ください。

場所:自家焙煎 隠房 店内

参加費:各イベントお一人様

【当日券】1,500円(税込)
【前売り券】1,350円(税込)  ※4/1~4/25(木)までにネット予約(又は店頭予約)

※ネットでの前売り券のご購入は「Peatix」をご利用ください。




[イベント内容]


イベントⅠについて(初級者~中級者向け)

「ハンドドリップ」の知っておきたいいくつかの基本とその関連性、そしてドリップ技術を語るうえで最も重要だと思われる点をお話しいたします。
また、コーヒーの味(とりわけ美味しさ)を理解するのに大いに役立つ考え方(コーヒー度)についても触れていきます。
(a) 技術向上のポイントとなる「透過法と浸漬法」について実験を行い、その違いを確かめ、理解していきます。

(b) いくつかの基本のうち、「粉の挽き目」に焦点を当てた実験を通して好みの味を探っていきます。
(c) より具体的に「円錐型、船底型のドリッパー」を用い、その違いとドリップ法について解説いたします。


イベントⅡについて

「クールコーヒー®」とは隠房で推奨している、アイスにしてコーヒーを楽しむ新しいスタイルです。2018年9月のSCAJ(日本スペシャルティコーヒー協会)の展示会においても好評を博しました。

(A) 「クールコーヒー®の魅力」を余すことなくお伝えし、実際にホットと飲み比べし、実感していきます。
(B) 「クールコーヒー®の魅力」を存分に引き出す「抽出法」について学び、参加者の皆様にもご体験いただきます。


イベントⅢについて

「スペシャルティコーヒー」10数種類のストレート(産地別)をベースに、可能な限りリクエストにお応えしながら次々と淹れていきます。
また、毎回「15:30と16:30」には特別豆としてグァテマラのパカマラ種の豆も提供する予定です。
日頃なかなかするチャンスのない味比べをぜひご堪能下さい。


※Ⅰ,Ⅱ,Ⅲの各イベントにご参加の皆様に豪華賞品が当たる応募券を各1枚お渡し致します


[賞品]

※当選の発表は順次賞品の発送をもってかえさせて頂きます。

[その他]

※期間中の営業は珈琲豆販売のみとさせていただきますが、イベントの時間内はお待ちいただく場合がございますのでご了承ください。
(17:00~19:00がおすすめです)

主催:自家焙煎 隠房/後援:(社)ハンドドリップ協会/協賛:ケンズカフェ東京/協力:月刊Kacce